-->

RESEP COTO MAKASSAR ASLI KUAH KENTAL

Resep coto makassar asli kuah kental - Halo bunda blogger, kali ini kita akan membahas cara memasak resep coto asli makassar kuah kental. Sebelumnya apakah bunda pernah berpikir kenapa sebutan coto makassar bukan soto makassar?

Kenapa coto bukan soto? Dalam KBBI, coto didefenisikan sebagai sup yang berasal dari Makassar di dalamnya berisi jeroan dan potongan daging sapi, daging ayam atau daging kerbau. Kata "Coto Makassar" ini juga mengidentifikasi bahwa jenis coto tidak sejahat soto. Mengapa? Karena varian ini hanya menyebar pada orang-orang Makassar saja.

Ada satu lagi keunikan Coto Makassar - Walaupun isinya jeroan, Coto Makassar tetap sehat untuk disantap.

RESEP COTO MAKASSAR ASLI KUAH KENTAL

 

RESEP COTO MAKASSAR DAGING SAPI

Porsi : 2

Lama Memasak : 1 jam 15 Menit

RESEP COTO MAKASSAR ASLI KUAH KENTAL


Bahan - bahan memasak Coto Makassar Daging Sapi

  • 250g daging sapi , potong dadu
  • 1/4 batang serai
  • 1/4 cm lengkuas
  • 1/4 cm jahe
  • 1 1/2 lembar daun salam
  • 80 g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
  • 800 mL air
  • 1 sdm Kaldu Sapi
  • 1/2 sdm Kecap Manis
  • 1 1/2 sdm minyak

Bumbu halus Coto Makassar Daging Sapi

  • 2 buah cabai merah keriting
  • 20g tauco
  • 3 1/2 siung bawang putih
  • 2 1/2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdm gula merah

 Cara Memasak Coto Makassar Daging Sapi

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam tumis hingga harum. Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air, Kaldu Sapi, masak sampai mendidih.
  • Masukkan Kecap Manis dan kacang tanah/ Kemudian goreng, aduk sampai rata. Angkat.
  • Sajikan dengan pelengkap. Dapat ditambahkan dengan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras/lontong.

RESEP COTO MAKASSAR DAGING AYAM

Porsi : 2

Lama Memasak : 1 jam 15 Menit

RESEP COTO MAKASSAR KUAH KENTAL


Bahan - bahan memasak Coto Makassar Daging Ayam

  • 250g daging sapi , potong dadu
  • 1/4 batang serai
  • 1/4 cm lengkuas
  • 1/4 cm jahe
  • 1 1/2 lembar daun salam
  • 80 g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
  • 800 mL air (pakai air dari cucian beras yg ke 2 dan ke 3)
  • 1 sdm Kaldu Sapi
  • 1/2 sdm Kecap Manis
  • 1 1/2 sdm minyak
  • 1/2 sdm garam

Bumbu halus Coto Makassar Daging Sapi

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawah putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 5 btg sereh (putihnya aja)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

 Cara Memasak Coto Makassar Daging Ayam

  • Masukkan ari, rebus hingga mendidih
  • Iris halus semua bahan bumbu kemudian tumus hingga beraroma sedap.
  • Setelah bumbu kecoklatan maka blender hingga halus dan tumis hingga harum. Jangan lupa masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek dan kayu manis.
  • Masukkan ayam, aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Jangan lupa tambahkan daun bawang.
  • Aduk terus hingga ayam berubah warna agak pucat. Lalu tuang ke dalam panci berisi air yg telah mendidih tadi.
  • Masukkan kacang goreng halus, garam dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga ayam matang.
  • Setelah mendidih dan ayam masak, angkat dan sajikan dengan pelengkap irisan jeruk nipis, irisan daun bawang, dan bawang goreng

Demikian resep coto makassar asli kuah kental dengan pilihan daging sapi atau daging ayam. Bunda dapat sajikan bersama sambal tauco atau sambal kesukaan bunda. Lebih nikmat jika minumannya es palu butung. Semoga dapat mengispirasi bunda blogger semuanya.

LihatTutupKomentar