-->

15 Tips di dapur yang sangat berfungsi dan mesti anda ketahui

15 Tips di dapur yang sangat berfungsi dan mesti anda ketahui

15 Tips di dapur yang sangat berfungsi dan mesti anda ketahui

Banyak urusan yang dapat saja anda alami dan anda hadapi saat sedang melakukan kegiatan yang satu ini. Apalagi bila bukan dalam kegiatan masak - memasak di dapur. Ragam pekerjaan yang dilaksanakan tidak terlepas dari adanya suatu persoalan dan rintangan yang dapat dihadapi kapan saja oleh siapa saja saat di dapur. Mungkin dapat diibaratkan seorang petualang yang membutuhkan tidak sedikit peralatan penting saat sedang mengerjakan petualangan di hutan atau pegunungan laksana kompas, tas ransel, pengetahuan teknik bertahan hidup dan sebagainya. Begitupun dengan saat seseorang terjun di dapur. Maka dapat menghadapi pelbagai kejadian ataupun kendala yang dihadapi. Kejadian apa saja memangnya yang dapat terjadi ? dan bagaimana menanganinya ? Tips sebagai berikut bisa dibilang suatu ilmu pengetahuan urgen yang sangat berfungsi yang dapat dipraktekan saat kita di dapur. Tips apa sajakah tersebut ? berikut 15 Tips di dapur yang sangat berfungsi dan mesti anda ketahui :


1. Cara mengerjakan test telur masih bagus ataukah telah busuk 


Ketika anda sedang sedang di dapur barangkali ada yang pernah merasakan hal ini, yaitu saat akan memasukkan telur ke dalam masakan anda ternyata telur tersebut telah bau dan busuk sampai-sampai tidak sengaja cucuran telur yang telah busuk itu bercampur menetes tentang masakan kita. Sungguh menyebalkan bukan ? Nah, barangkali tips ini bisa kamu lakukan sebelum kamu benar - benar bakal memecahkan dan memasukkan telur ke dalam masakan. Caranya lumayan mudah. Masukkan telur - telur tersebut ke dalam air. Lalu, amati apakah terdapat telur yang mengambang ? Jika terdapat yang mengambang maka dapat dipastikan bahwa telur tersebut telah jelek atau busuk.


2. Cara mengupas telur rebus yang masih panas 


Ketika anda memasak seperti telur balado, maka telur yg masih butiran utuh bercangkang ini bakal direbus terlebih dahulu hingga matang. Setelah telurnya matang kondisinya benar - benar panas sampai-sampai untuk mengupasnya mesti didiamkan terlebih dahulu hingga panasnya hilang atau hangat. Apabila memang anda memasaknya tidak diburu waktu dapat saja telur rebus itu tidak dipedulikan dingin baru dikupas cangkangnya. Namun bagaimana bila saya dan anda butuh segera menuntaskan masakan anda ini ? sedangkan telur rebus yang masih panas ini sulit untuk dikupas sebelum benar - benar menjadi dingin atau hangat. Berikut ialah tipsnya sangatlah gampang yang perlu anda lakukan ialah menyiapkan air es yang dingin lantas memasukkan telur yang masih panas itu ke dalamnya. 


3. Cara supaya adonan kue mengembang sempurna


Apakah kamu pernah merasakan kegagalan dalam menciptakan kue yang mengembang tidak cukup sempurna ? sebenarnya kita telah mengolahnya cocok dengan kitab resep masakan yang anda jadikan acuan. Mungkin kamu melupakan yang satu ini. Salah satu hal kesuksesan dalam menciptakan adonan kue yang mengembang ialah meyakinkan bahwa telur yang akan anda campurkan ke dalam adonan itu dalam suasana suhu ruang atau stabil. Jadi bila telur yang akan anda gunakan ialah telur yang berasal dari kulkas, maka stabilkan terlebih dahulu suhunya sebelum dibaur ke dalam adonan. Jangan dalam suasana dingin.


4. Cara mengiris bawang merah agar tidak pedih di mata 


Bawang merah ialah salah satu bahan utama dalam memasak. Salah satu rempah yang sangat sering digunakan dalam memasak. Namun terdapat sisi beda yang menciptakan kita sebal yaitu efek pedih di mata yang ditimbulkannya tatkala anda mengiris bawang merah tersebut. Bagi mencegah tersebut terjadi pakai tips simpel ini. Irislah bawang merah tersebut di sekitar setumpuk garam dapur atau wadah yang mengandung garam. Dengan teknik seperti ini diharapkan dapat menghilangkan efek pedih yang dimunculkan tatkala mengiris bawang tersebut.


5. Cara agar tempe tahan lama dan tidak cepat busuk


Tempe adalahsalah satu sumber protein nabati. Tahukah kalian tempe dapat cepat membusuk bilamana diletakkan dekat dengan garam. Jika kalian telah tahu mulai dari sekarang tidak boleh meletakkan tempe dekat dengan garam di dapur kecuali bila memang sedang diubah untuk dimasak. Namun andai untuk ditabung maka jauhkan dari garam. 


6. Cara supaya menggoreng ikan tidak lengket di wajan


Apakah kita pernah merasakan hal ini ? Ketika menggoreng ikan atau menggoreng - goreng yang lainnya mengalami kendala atau lengket. Sehingga ikan yang anda goreng jadi hancur dan sisanya menempel erat di dasar wajan. Ini benar - benar menyebalkan. Solusinya ialah mulai dari kini kita mesti punya dua wajan yang kegunaannya tidak boleh bersamaan. Wajan yang satu melulu khusus dipakai untuk menggoreng saja. Wajan yang satunya lagi melulu khusus dipakai untuk keperluan lain di samping menggoreng.


7. Cara mengenyahkan kutu yang menempel di beras dan menghilangkannya


Ketika anda punya persediaan beras di lokasi tinggal seringkali anda direpotkan dengan adanya kutu yang mendarat - mendarat sudah hadir dan melekat di dalam beras tersebut. Bagaimana teknik mencegahnya ? Lakukan tahapan - tahapan berikut ini, Siapkan kantong plastik jernih kemudian isilah dengan bubuk kopi tanpa gula. lantas lubangi tidak banyak plastik itu dan simpan di atas beras. Maka wewangian kopi itu akan menciptakan kutu menjauh dan tidak pulang lagi.


8. Cara supaya cabe tidak meletup ketika digoreng


Menggoreng cabe memang gampang namun bisa mempunyai resiko terkena tumpahan minyak panas dampak dari letupan cabe yang sedang digoreng tersebut. Mungkin salah satu kita guna menanggulangi urusan itu dengan menutupnya memakai tutup panci atau yang sepertinya sekitar proses menggoreng tersebut. Terkadang teknik ini dinilai tidak cukup praktis dan tidak banyak mengganggu. Dikarenakan kita kendala untuk memahami cabe telah matang atau belum. Nah, sebenarnya gampang sekali, yang perlu anda lakukan ialah dengan melukai atau menusuk cabe memakai pisau sebelum digoreng. Maka masalah letupan yang dimunculkan pun terselesaikan tanpa butuh menutupnya dengan tutup panci atau sepertinya. 


9. Cara menghilangkan panas di tangan gara - gara cabe


Apakah kita pernah merasakan hal ini ? Saya pernah mengalaminya telah dilakukan sejumlah upaya tetapi rasa panas yang melanda belum pun teratasi dan hilang. Yang perlu kamu lakukan ialah cobalah teknik ini. Cucilah tangan Anda sejumlah 2 atau 3 kali kemudia di lap gunakan handuk. Setelah tersebut masukkan tangan kita ke dalam beras seraya meremasnya sebentar. Maka efek panas yang melekat di tangan juga menjadi berkurang dan hilang. 


10. Cara membasuh sayuran yang benar


Cucilah tidak jarang kali sayuran yang akan anda masak. Terutama sayuran yang hidup di genangan air laksana kangkung misalnya. Dalam membasuh sayuran yang benar, tidaklah lumayan hanya dengan mencucinya saja. Akan namun cuci dan rendamlah sayuran tersebut ke dalam air yang telah dibubuhi garam di dalamnya. Fungsi garam ini ialah untuk membunuh hewan atau fauna kecil yang barangkali hidup di batang atau daun sayuran tersebut. Hewan apa saja yang barangkali ada dalam sayuran yang anda masak ? di antaranya cacing, lintah, dan sebagainya. Rendamlah dalam larutan garam itu selama sejumlah menit hingga fauna - fauna kecil itu mati. 


11. Cara agar tahu yang anda simpan lebih awet


Tahu pun adalahsalah satu makanan sumber protein nabati. Tahu yang tidak berisi pengawet, pasti saja gampang sekali basi. Bagi menjadikan tahu lebih tahan lama maka cucilah terlebih dahulu tahu yang akan anda simpan itu. Kemudian siramlah dengan air panas kemudian lap memakai tissue supaya permukaannya tidak terlampau basah. Baru dapat kita simpan ke dalam wadah tertutup rapat lantas simpanlah di dalam kulkas. Tahu yang kualitasnya baik maka sesudah melakukan tahapan pencucian di atas dapat bertahan sampai satu minggu. 


12. Cara mencuci peralatan memasak yang tampak kusam


Seiring dengan seringnya anda memasak seringkali akan meninggalkan noda bekas bumbu laksana kunyit menempel pada perlatan masak kita. Atau dapat juga seiring seringnya anda memasak menjadikan situasi peralatan memasak anda tidak terlihat baru lagi atau tampak kusam laksana panci yang sering digunakan untuk merebus air, bakal nampak kekuningan. Maka dari tersebut solusinya ialah dengan membersihkannya memakai baking soda. Caranya lumayan ambil sesendok baking soda lantas kasih tidak banyak air kemudian gosok - gosokkan ke permukaan perangkat memasak anda yang kusam itu. Ulangi tahapan ini sampai perlengkapan memasak anda bersih dan noda kusamnya hilang. 


13. Cara menyimpan sayuran di kulkas yang benar


Jika Anda berkeinginan menyimpan sayuran di kulkas, maka pastikan guna tidak mengikut sertakan plastik / kresek yang membalut sayuran tersebut. Hal ini untuk menangkal sayuran yang kita masukkan ke dalam kulkas itu cepat membusuk. Gantilah plastik / kresek yang membalut sayuran itu dengan kertas koran atau majalah bekas. Karena ini bakal lebih baik menangkal terjadinya genangan embun pada sayuran yang dapat menyebabkan sayuran cepat membusuk. 


14. Cara meminimalisir bau tak sedap di dalam kulkas


Ketika anda membuka kulkas di lokasi tinggal terkadang mendapati bau yang tidak cukup sedap. Solusinya mudah, lumayan menyimpan kentang yang telah dibelah kemudian simpanlah di rak kulkas. Maka wewangian bau yang terdapat di dalam kulkas anda akan dapat diserap oleh kentang tersebut.



15. Cara yang benar menyimpan daging di Freezer


Daging yang anda simpan di freezer tersebut memang benar bisa tahan lama dan duratif dikarenakan daging benar - benar membeku di dalamnya. Namun tahukah anda, bilamana daging itu dipungut kemudian dimasukkan pulang ke dalam freezer berulang - ulang, dapat mengakibatkan bakterinya berkembang biak. Maka penyelesaian yang tepat saat kita berkeinginan akan menyimpan daging ke dalam freezer ialah dengan mencukur - motongnya terlebih dahulu sebelum disimpan. Potonglah menurut keterangan dari ukuran biasa yang anda perlukan. Kemudian potongan - potongan itu diceraikan ke dalam kantong plastik yang tidak sedikit sesuai dengan keperluan kita. Sehingga saat kita akan memungut daging di freezer lumayan dengan mengambilnya sebungkus demi sebungkus sesuai keperluan kita tanpa butuh lagi memasukkannya pulang ke dalam freezer tersebut, yang akan dominan  pada berkembang biaknya bakteri di dalamnya.
LihatTutupKomentar